العربية نت : السعودية تسجل مرتبة متقدمة عالمياً بالتنمية البشرية

العربية نت 0 تعليق 0 ارسل طباعة

السعودية تسجل مرتبة متقدمة عالمياً بالتنمية البشرية

آخر تحديث: السبت 5 محرم 1440 هـ - 15 سبتمبر 2018 KSA 14:44 - GMT 11:44
تارخ النشر: السبت 5 محرم 1440 هـ - 15 سبتمبر 2018 KSA 14:35 - GMT 11:35

المصدر: دبي – سهى حمدان

أظهرت دراسة أعدها #برنامج_الأمم_المتحدة_الإنمائيUNDP أن #السعودية تحتل المرتبة 39 بين 189 دولة بمؤشر التنمية البشرية للعام 2017، لتصنف المملكة بذلك من بين الدول ذات التنمية البشرية العالية جدا.

ويأتي تصنيف #السعودية بفضل الجهود المبذولة في البلاد على الصعد كافة من جميع #الجهات_الحكومية و #القطاع_الخاص لتعكس هذه الجهود الأهداف التي بنيت عليها #رؤية_2030 والتي تمثل وثيقة طموحة تهدف لتحقيق التنمية المستدامة، ومواكبة جميع المتغيرات التنموية المتسارعة عالمياً.

ويستند المؤشر التنمية البشرية العالمي إلى 3 أركان رئيسية هي متوسط العمر المتوقع واكتساب المعرفة ومستوى المعيشة.

وتعد السعودية من أكثر الدول تقدما في هذه الأركان خلال العقود الثلاثة الماضية، إذ ارتفع متوسط العمر المتوقع بنحو 6 سنوات ليصبح 76 سنة ونصف السنة للإناث، ونحو 73 سنة ونصف السنة للذكور، فيما ازداد عدد سنوات الدراسة المتوقعة للفرد بـ 6 سنوات.

أما الدول التي جاءت على رأس القائمة فهي النرويج التي احتلت المرتبة الأولى وسويسرا الثانية وأستراليا الثالثة وأيرلندا الرابعة ثم ألمانيا بالمرتبة الخامسة.

وكان التراجع الأكبر في مؤشر التنمية البشرية من نصيب الدول التي تعاني من صراعات من بينها #سوريا و #ليبيا و #اليمن.

وزاد متوسط العمر المتوقع بشكل عام في العالم بما يقرب من 7 سنوات منذ عام 1990، فيما أصبح لدى أكثر من 130 دولة الآن تعليم ابتدائي شامل.

عزيزي الزائر لقد قرأت خبر تم جلبه من موقع العربية نت : السعودية تسجل مرتبة متقدمة عالمياً بالتنمية البشرية في موقعنا الشامل نيوز | ولقد تم نشر الخبر من موقع العربية نت وتقع مسئولية صحة الخبر من عدمه على عاتقهم ويمكنك مشاهدة مصدر الخبر الأصلي من الرابط التالي العربية نت

أخبار ذات صلة

0 تعليق