العربية نت : أردوغان "يبسط نفوذه" ويعين نفسه رئيساً للصندوق السيادي

العربية نت 0 تعليق 0 ارسل طباعة

أردوغان "يبسط نفوذه" ويعين نفسه رئيساً للصندوق السيادي

آخر تحديث: الأربعاء 2 محرم 1440 هـ - 12 سبتمبر 2018 KSA 15:49 - GMT 12:49
تارخ النشر: الأربعاء 2 محرم 1440 هـ - 12 سبتمبر 2018 KSA 15:16 - GMT 12:16

المصدر: اسطنبول – رويترز

ذكرت الجريدة الرسمية أن الرئيس التركي رجب طيب #أردوغان عين نفسه رئيساً لمجلس إدارة صندوق الثروة السيادي في البلاد وغير مجلس إدارته بالكامل، كما عين وزير المالية #براءت_ألبيرق نائباً لرئيس الصندوق.

وهذا الإجراء هو الأحدث ضمن سلسلة خطوات اتخذها أردوغان للاستحواذ على سلطات جديدة منذ فوزه في انتخابات الرئاسة التي أجريت في يونيو/حزيران التي تحولت البلاد بعدها إلى نظام رئاسة تنفيذي يمنحه سلطة واسعة.

وأسست الحكومة صندوق الثروة السيادي البالغة قيمته 50 مليار دولار في عام 2016 لتطوير وتعزيز قيمة أصول تركيا الاستراتيجية وتوفير موارد للاستثمار.

وعين أردوغان أيضا ظافر سونميز مديرا عاما للصندوق. وكان سونميز يشغل مدير المكتب الإقليمي لصندوق الثروة السيادي الماليزي (الخزانة الوطنية) في تركيا. وألبيرق وسونميز من بين الأعضاء السبعة في مجلس الإدارة الجديد للصندوق التركي.

وحولت الحكومة إلى الصندوق الجديد حصصاً بقيمة مليارات الدولارات من أصول الدولة، تشمل حصصاً في شركة الخطوط الجوية التركية وبنوك كبيرة وشركة #ترك_تليكوم لاتصالات الخطوط الثابتة.

وكان أردوغان قال في سبتمبر الماضي إن الصندوق سيعاد تنظيمه بعد إقالة رئيس مجلس إدارته السابق لفشله في تحقيق الأهداف.

عزيزي الزائر لقد قرأت خبر تم جلبه من موقع العربية نت : أردوغان "يبسط نفوذه" ويعين نفسه رئيساً للصندوق السيادي في موقعنا الشامل نيوز | ولقد تم نشر الخبر من موقع العربية نت وتقع مسئولية صحة الخبر من عدمه على عاتقهم ويمكنك مشاهدة مصدر الخبر الأصلي من الرابط التالي العربية نت

أخبار ذات صلة

0 تعليق