أخبار عاجلة
النيلين : وفاة رئيس فيتنام اليوم الجمعة -


العربية نت : رئيس وزراء اليونان: صفقة الإنقاذ "ستنتشل" البلاد

العربية نت : رئيس وزراء اليونان: صفقة الإنقاذ "ستنتشل" البلاد
العربية نت : رئيس وزراء اليونان: صفقة الإنقاذ "ستنتشل" البلاد

رئيس وزراء اليونان: صفقة الإنقاذ "ستنتشل" البلاد

آخر تحديث: الثلاثاء 10 ذو الحجة 1439 هـ - 21 أغسطس 2018 KSA 14:01 - GMT 11:01
تارخ النشر: الثلاثاء 10 ذو الحجة 1439 هـ - 21 أغسطس 2018 KSA 13:22 - GMT 10:22

المصدر: أثينا - أ ف ب

أعلن #رئيس_الوزراء_اليوناني اليكسيس تسيبراس الثلاثاء أن اليونان استعادت زمام أمورها بعد تضحيات مؤلمة خلال برنامج مساعدات مالية استمر ثماني سنوات.

وقال تسيبراس، في خطاب متلفز من جزيرة ايثاكا، إن اليونان "استعادت حق تقرير مصير ثروتها ومستقبلها بنفسها".

وأكد أن اليونان تجاوزت ملحمة "الأوديسة في العصر الحديث" خلال الأزمة، إذ طبقت تدابير تقشف بقيمة 65 مليار يورو (75 مليار دولار) وعاشت في "حالة طوارئ مستمرة".

وأنهت اليونان الاثنين المرحلة الثالثة والأخيرة من برنامج المساعدات رسميا، لكن الخبراء يحذرون من أن التحديات التي تواجهها البلاد لم تنته بعد.

وأقرض الاتحاد الاوروبي والبنك المركزي الاوروبي و #صندوق_النقد الدولي اليونان المثقلة بالديون، ما مجموعه 289 مليار يورو (330 مليار دولار) في ثلاث برامج متتالية في 2010 و2012 و2015.

وقد تكون #اليونان سجلت فائضا في الميزانية باستثناء دفعات الديون، بنحو 4 بالمئة في 2016 و2017، لكن ذلك في مقابل إصلاحات ضريبية موجعة ولا تزال يداها مكبلتان في الانفاق على المساعدات الاجتماعية.

ووضعت اليونان تشريعات متعلقة بمعاشات تقاعد جديدة وتخفيضات ضريبية لسنتي 2019 و2020 وستبقى خاضعة لمراقبة دولية لعدة سنوات.

عزيزي الزائر لقد قرأت خبر تم جلبه من موقع العربية نت : رئيس وزراء اليونان: صفقة الإنقاذ "ستنتشل" البلاد في موقعنا الشامل نيوز | ولقد تم نشر الخبر من موقع العربية نت وتقع مسئولية صحة الخبر من عدمه على عاتقهم ويمكنك مشاهدة مصدر الخبر الأصلي من الرابط التالي العربية نت

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى


التالى مصر العربية: منذ ثورة يناير.. الدين العام في مصر تضاعف 5 مرات