أخبار عاجلة


العربية نت : بعد حجب نوبل الآداب.. روائية فرنسية تفوز بجائزة بديلة

العربية نت : بعد حجب نوبل الآداب.. روائية فرنسية تفوز بجائزة بديلة
العربية نت : بعد حجب نوبل الآداب.. روائية فرنسية تفوز بجائزة بديلة

بعد حجب نوبل الآداب.. روائية فرنسية تفوز بجائزة بديلة

آخر تحديث: السبت 3 صفر 1440 هـ - 13 أكتوبر 2018 KSA 12:16 - GMT 09:16
تارخ النشر: السبت 3 صفر 1440 هـ - 13 أكتوبر 2018 KSA 11:49 - GMT 08:49

المصدر: ستوكهولم - رويترز

فازت الروائية، ماريس كونديه، من منطقة غوادلوب الفرنسية الواقعة في البحر الكاريبي بجائزة الأكاديمية الجديدة للآداب، التي نشأت بعد قرار الأكاديمية السويدية تأجيل جائزة #نوبل_للآداب هذا العام، فيما تسعى لاحتواء عواقب فضيحة اغتصاب.

وأسست أكثر من 100 شخصية ثقافية سويدية الأكاديمية الجديدة هذا العام ردا على الفضيحة وتأجيل #نوبل للآداب.

وقالت الأكاديمية الجديدة في مسوغات منح كونديه الجائزة "تصف في أعمالها ويلات الاستعمار وفوضى ما بعد الاستعمار بلغة دقيقة وقوية".

وللمرة الأولى منذ عقود، لم تتضمن جوائز نوبل هذا العام جائزة الآداب، بعد أن عجزت الجهة المانحة للجائزة، وهي الأكاديمية السويدية، عن اختيار فائز بسبب خلافات شديدة وانشقاقات داخلها.

ويدور الجدل حول زوج إحدى أعضاء الأكاديمية حكم عليه هذا الشهر بالسجن عامين بتهمة الاغتصاب. ونفى الزوج المزاعم المنسوبة إليه وطعن في الحكم.

واختارت الأكاديمية السويدية عضوين جديدين الأسبوع الماضي، وتعمل على شغل المقاعد الأخرى الشاغرة وإعادة بناء الثقة.

عزيزي الزائر لقد قرأت خبر تم جلبه من موقع العربية نت : بعد حجب نوبل الآداب.. روائية فرنسية تفوز بجائزة بديلة في موقعنا الشامل نيوز | ولقد تم نشر الخبر من موقع العربية نت وتقع مسئولية صحة الخبر من عدمه على عاتقهم ويمكنك مشاهدة مصدر الخبر الأصلي من الرابط التالي العربية نت

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى


السابق وشوشة: تعرف على أسعار الذهب فى الأسواق اليوم
التالى وشوشة: "وزير النقل": زيارة الرئيس السيسي إلى روسيا ستتناول ملف التعاون بين البلدين