العربية نت : تركيا تمنع "أمهات السبت" من التظاهر في اسطنبول

العربية نت 0 تعليق 0 ارسل طباعة

تركيا تمنع "أمهات السبت" من التظاهر في اسطنبول

آخر تحديث: السبت 21 ذو الحجة 1439 هـ - 01 سبتمبر 2018 KSA 17:38 - GMT 14:38
تارخ النشر: السبت 21 ذو الحجة 1439 هـ - 01 سبتمبر 2018 KSA 17:06 - GMT 14:06

المصدر: دبي ـ العربية.نت

منعت السلطات التركية "أمهات السبت" اللواتي يتظاهرن منذ 1995 مطالبات بكشف مصير أبنائهن الذين اختفوا في الثمانينات والتسعينات، من التظاهر في وسط إسطنبول.

وقد تدخلت الشرطة الأسبوع الماضي للمرة الأولى منذ سنوات لتفريق تظاهرتهن الأسبوعية ومنعها، بحجة أن "مجموعات إرهابية" "تستغل" هذا الحدث.

وأقامت شرطة أسطنبول السبت حواجز على مقربة من ساحة غلطة سراي وفي جادة الاستقلال، لمنع التظاهرة.

وكان نحو 300 شخص موجودين، بينهم مسؤولون من حزب الشعب الجمهوري، أبرز أحزاب المعارضة، ونواب من حزب الشعوب الديمقراطي الموالي للأكراد.

ووزع بيان على الصحافة للتنديد بـ "تعسف" السلطات.

وبررت سلطات اسطنبول منع التظاهرة بأن نداءات للمشاركة فيها قد وجهت عبر مواقع للتواصل الاجتماعي على صلة بحزب العمال الكردستاني الذي تصنفه أنقرة والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة "إرهابياً".

ومنذ 27 أيار/مايو 1995، تتجمع "أمهات السبت" كل أسبوع في وسط اسطنبول مطالبين بكشف مصير أبنائهن الذين اختفوا في فترة مضطربة من تاريخ تركيا.

وحصلت حوادث الاختفاء في خضم تمرد حزب العمال الكردستاني الذي بدأ في 1984 في جنوب شرق البلاد حيث تعيش أكثرية كردية.

ويقول المتعاطفون مع "أمهات السبت" إن الدولة التركية لم تجر تحقيقاً كافياً لجلاء الحقيقة المتعلقة بالذين اختفوا بعدما وضعتهم السلطات التركية في الاعتقال.

عزيزي الزائر لقد قرأت خبر تم جلبه من موقع العربية نت : تركيا تمنع "أمهات السبت" من التظاهر في اسطنبول في موقعنا الشامل نيوز | ولقد تم نشر الخبر من موقع العربية نت وتقع مسئولية صحة الخبر من عدمه على عاتقهم ويمكنك مشاهدة مصدر الخبر الأصلي من الرابط التالي العربية نت

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق